欢迎光临呼和浩特市商务局网站 设为首页 | 加入收藏 | 繁體版

信息公开

公开指南 主动公开
依申请公开

专题栏目

党建专栏
政府信息公开
万村千乡市场工程
酒类流通管理
整顿规范市场秩序
打击侵权假冒工作
12312举报投诉
您的 位置: 首页 >> 党风廉政建设活动
呼和浩特市商务局2015年党风廉政建设和反腐败工作落实情况自查报告
文章来源: 原创
 

2015年,商务局机关党委、机关纪委紧紧围绕中央、自治区及市纪委工作会议精神,按照全市党风廉政建设和反腐败工作的总体部署和要求,以开展“三严三实”专题教育活动为契机,坚持不懈地纠正“四风”,以加强惩治和预防腐败体系建设、强化权力运行制约和监督为重点,突出重点,整体推进,深入的开展了党风廉政建设和反腐败工作,取得了较好成效。现将今年的主要工作汇报如下:

一、认真落实“两个责任”,加强组织建设

(一)认真落实党风廉政建设工作责任制。一是认真落实领导责任,年初,我们制定了《中共呼和浩特市商务局委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见》,将“两个责任”层层细化、分解,确保党风廉政建设党组主体责任,纪委监督责任的有效落实。二是把党风廉政建设和反腐败工作纳入全局工作总体布局,年初我们制定了《2015年呼和浩特市商务局纪检监察工作要点》,定期研究纪检工作,并与党建工作、业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。三是为了确保纪检各项工作落到实处,我们制定了《呼和浩特市商务局2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》,定期对各责任科室的落实情况进行监督检查,并将考核结果作为年终考评的重要依据。四是按照“一岗双责”的要求,根据市委、市政府和市纪委的有关要求,我局成立了党风廉政建设和反腐败工作领导小组,局长、党组书记任组长,各分管领导任副组长,切实形成“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检部门组织协调”的工作格局。

(二)加强制度建设,推进纪检监察工作规范化。一是年初以来,我们继续加强纪检监察工作制度建设,结合我局实际情况,我们制定并完善了《述责述廉制度》、《诫勉谈话制度》、《领导干部经济责任审计制度》等。二是强化民主决策机制,完善局领导班子议事规则和程序。凡涉及“三重一大”事项都要召开班子会议决定,实行票决制。三是为了从各个环节上杜绝违法违纪以及吃、拿、卡、要等现象的出现,我们根据商务局归口管理的行业多,管理内容涉及审批、执法、监督、规范等多个范围,建立和完善了《财务管理制度》等多项内部规章制度以及服务承诺制、一次性告知制、首问责任制、办事公开等行政服务制度。四是强化党内民主监督机制。通过领导干部述职述廉、民主生活会、重大事项报告等制度的落实强化党内监督。今年,全局33名科级干部填写了《领导干部个人有关事项报告表》。

二、强化执纪监督,深化正风肃纪

(一)配齐配强纪检监察干部,健全完善工作机制。根据市纪委、市编办《关于落实市纪委派驻机构全覆盖明确划转的原纪检监察机构编制和工作人员的通知》文件要求,我局纪检监察工作人员划转到市纪委,710我局召开了中共呼和浩特市商务局机关党委第一次党员大会,选举党组成员、副局长田永贵同志任机关纪律检查委员会书记,负责机关纪委全面工作,另外,选举了两名工作人员担任机关纪律检查委员会委员负责机关纪委日常工作

(二)抓住节假日节点,做好重大节日思想政治工作。为了防止“四风”问题回潮或以隐蔽的方式出现,我们将节假日节点当成作风建设的前沿阵地。节假日来临前,通过传达上级文件、发廉政短信等方式向全体干部职工进行了提醒警示。同时,严格执行节假日和公休日期间公车封停制度。除应急值班工作之外,节假日和公休日期间,公车一律实行定点封存停放、集中管理,并将公车封停情况报市纪委。

(三)推行政务公开,强化纪检监督。为了全面推进政务公开工作,我们730日参加了“连心桥行风热线”节目、917日参加了《在线访谈》节目,对商务局的职能职责及承担的民生工作进展情况予以公开。同时,在商务局门户网站上公布了我局监督投诉电话及服务承诺事项,接受社会群众的监督。

三、加强学习教育,切实提高党员干部勤政廉政的意识

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。我们将习近平总书记系列讲话精神作为党组中心组理论学习、全体干部职工集中学习、支部学习的必学内容,通过原原本本学原文、撰写心得体会,答题测试、专题辅导、专家讲座等方式,深入学习贯彻了习近平总书记的系列讲话精神。截止目前,进行了党的十八届四中全会学习测试,组织全体党员干部参加了“守纪律、讲规矩、敢担当”廉政知识竞赛1次,全局60名在职党员全部参与答题,开展专题讲座1次。

(二)认真抓好党员干部的学习教育工作。我们以开展“攻坚克难,勇于担当”主题活动为载体,以建立完善制度为保障,加强学习教育,筑牢全局党员干部拒腐防变的思想防线。在学习方法上,一是明确学习内容,强化学习时效性。今年我们先后组织学习了中央《八项规定》、中纪委十八届五次全会、自治区纪委九届六次全会精神,以及全市关于开展“三严三实”专题教育活动的有关文件精神。二是创新学习形式,提高学习时效性。年初,根据市委、市政府理论学习的要求,我们制定了《呼和浩特市商务局理论学习要点》、《呼和浩特市商务局中心组学习要点》,将党风廉政建设纳入到全年学习计划中,通过集中学习、个人自学、知识竞赛、专题讲座和观看警示教育片等多种形式,加强干部职工的理论学习和培训,增强学习的针对性和实效性。截至目前,我局共组织集中学习24次,中心组学习13次,组织全局党员干部观看警示教育片3次。

(三)深入开展“三严三实”专题教育活动。为深入贯彻中央全面从严治党要求,充分发挥党员领导干部的表率作用,增强党员领导干部的纪律意识和规矩意识,我局在副处级领导干部中开展了商务局“三严三实”专题教育活动,印发了《呼和浩特市商务局开展“三严三实”专题教育活动实施方案》。截至目前,每位副处级领导干部讲党课1次,举行专题研讨2次,邀请专家做“三严三实”专题讲座1次。

 

 

 

 

  字体: 打印本页
设为首页 | 加入收藏 | 繁體版| 关于我们
呼和浩特市商务局版权所有 地 址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦5层、6层
联系电话:0471-6621200 传真:0471-6621422
未经授权禁止转载、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任 后台管理
蒙公网安备 15010502000001号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/18 12:09:14